Ist Wild das bessere Biofleisch?

Sep 8, 2019ErnährungsAntworten

Ist Wild das bessere Biofleisch

Für manche Personengruppen gestaltet sich eine vegane Ernährung schwieriger als für andere. Besonders gilt das für Kleinkinder, Schwangere und Stillende. Für eine umfassende Versorgung mit allen Nährstoffen wird hier der Begriff «pflanzenbasiert» oft weniger streng ausgelegt: Die Basis des Ernährungsalltags ist, nun, pflanzlich, zudem kommt aber auch hin und wieder Fleisch auf den Tisch. Besonders Wildfleisch ist beliebt, in puncto Nachhaltigkeit wird es oftmals als «das bessere Bio-Fleisch» angepriesen. Aber ist Wild tatsächlich das bessere Biofleisch?

In kurz: Nur in puncto Nachhaltigkeit. Stichwort bleihaltige Munition!

In lang: Nur in puncto Nachhaltigkeit gewinnt Wild vor Bioflleisch. Wildfleisch kommt zwar bio daher, birgt jedoch ein Risiko: Wildtiere werden in der Regel mit bleihaltiger Munition erlegt. Auch bei Wildfleisch aus Zuchtbetrieben lässt sich das nicht ausschliessen. Während des Aufpralls der Munition können sich feine Bleipartikel lösen und in das Fleisch des erlegten Tieres eindringen. Mit blossem Auge sind diese Partikel kaum zu erkennen und gelangen oftmals in den Kochtopf. Der Durchschnittsschweizer isst ein bis drei Wildmahlzeiten pro Jahr, für erwachsene Menschen stellt das kein Gesundheitsrisiko dar. Kleine Kinder (als solche gelten Kinder zwischen 0 bis 7 Jahren) sind jedoch beson­ders empfindlich, eine erhöhte Bleibelastung kann bei ihnen die Ausbildung des Nervensystems beeinträch­tigen. Das gilt genauso für ungeborene Kinder, entsprechend sollten auch schwangere (oder stillende) Frauen auf den Konsum von Wildfleisch verzichten.