Warum sind rote Linsen so schnell gar?

Warum sind rote Linsen so schnell gar?

Warum sind rote Linsen so schnell gar? Rote Linsen zählen zu den beliebtesten Hülsenfrucht-Sorten überhaupt. Der Grund liegt auf der Hand: sie sind, nun, praktisch. Anders als sonstige Hülsenfrüchte sind sie bereits nach 15 min gar. Und eingeweicht werden müssen sie auch nicht. Aber warum ist das...

mehr lesen
Sind alte Gemüsesorten besser?

Sind alte Gemüsesorten besser?

Sind alte Gemüsesorten «gesünder»? Sommer, Sonne... und Tomaten. Kaum ein Gemüse wird mehr mit der warmen Jahreszeit in Verbindung gebracht als Tomaten, besonders, wenn es um Geschmack geht. «Wässrig» heisst es da oft im Rest des Jahres. «Köstlich» stattdessen dieser Tage, zur Hauptsaison. In...

mehr lesen
Ist Salbeitee entzündungshemmend?

Ist Salbeitee entzündungshemmend?

Ist Salbeitee entzündungshemmend? Sommer ist auch Salbeizeit, Kräutersammler*innen sorgen für den Winter vor. Der Grund liegt auf der Hand: Salbeitee ist gut bei Erkältungen, das haben wir schon als Kinder gelernt. Leider ist nicht alles Gold, was glänzt (oder was wir als Kinder lernen), deswegen...

mehr lesen
Sind gelbe oder weisse Pfirsiche gesünder?

Sind gelbe oder weisse Pfirsiche gesünder?

Sind gelbe oder weisse Pfirsiche gesünder?  Gute Nachrichten sind diesen Sommer selten, umso schöner scheint die Pfirsichsaison. Selbst heimische Exemplare werden reif! Allerdings ist es wie so oft, Pfirsich ist nicht gleich Pfirsich. Und eine Frage drängt sich besonders auf: Sind gelbe oder...

mehr lesen
Ist Zitronenwasser wirklich so gesund?

Ist Zitronenwasser wirklich so gesund?

Ist Zitronenwasser wirklich so gesund, wie alle sagen? Zitronenwasser ist hip, es lässt sich nicht anders sagen. Wen man auch fragt: Morgens ein Glas Zitronenwasser tue uns Gutes, lautet die Antwort. Gründe dafür finden sich wie Sand am Meer. Und alle davon klingen gut -- besonders, wenn Beyonce...

mehr lesen
Helfen Beeren gegen Eisenmangel?

Helfen Beeren gegen Eisenmangel?

Helfen Beeren gegen Eisenmangel? Eisen gilt von jeher als brisantes Thema, nicht umsonst gehört es zu den «Big Four» der weltweiten Mangel-Nährstoffe. Neben Zink, Jod und Vitamin A, übrigens. Besonders schwangere, stillende oder menstruierende Frauen sind betroffen. Der Trend hin zur fleischarmen...

mehr lesen
Wie gut funktioniert Abnehmen mit Fasten?

Wie gut funktioniert Abnehmen mit Fasten?

Fasten zum Abnehmen -- funktioniert das? Abnehmen mit Fasten klingt gut. Besonders jetzt, wo die light-Form des Fastens, das Intervallfasten, Trendstatus erreicht hat (und die Bikini-Saison ansteht).  Zur Erinnerung: Im Gegensatz zum herkömmlichen Fasten, wo kurz, aber heftig, gefastet wird,...

mehr lesen
Schimmel einfach wegschneiden — reicht das?

Schimmel einfach wegschneiden — reicht das?

Schimmel einfach wegschneiden? Schimmel auf Lebensmitteln: es ist garstig. Besonders Brot und Käse sind anfällig, bei warmen Temperaturen macht Schimmel aber vor kaum einem Lebensmittel halt. Darüber, wie mit angeschimmeltem Essen zu verfahren sei, herrschen geteilte Meinungen. Schimmel einfach...

mehr lesen
Ist bio wirklich besser als nicht-bio?

Ist bio wirklich besser als nicht-bio?

Ist bio wirklich besser als nicht-bio? Häufig fällt die Frage, ob Bio-Gemüse wirklich gesünder sei als «normales» Gemüse. Es ist verständlich: Jeder spricht davon, oft mit erhobenem Zeigefinger. Und Bio kostet Geld, da beisst die Maus keinen Faden ab. Doch wie sieht es aus in puncto Gemüse: Ist...

mehr lesen
Ist abgepackter Salat noch gesund?

Ist abgepackter Salat noch gesund?

Ist abgepackter Salat noch gesund? Trotz aller Tricks: Kochen kostet Zeit. Die hat man nicht immer. Besonders das Rüsten von Blattsalat hält auf. Zupfen, waschen, schneiden... jeder kennt das. Was also könnte praktischer sein als fertiger Schnittsalat aus dem Kühlregal? Richtig, eigentlich nichts....

mehr lesen