Ist dunkle Schokolade wirklich so gesund?

Ist dunkle Schokolade wirklich so gesund?

Ist dunkle Schokolade wirklich so gesund, wie alle sagen? Dunkle Schokolade gilt als Superfood schlechthin. Der Grund ist simpel: Sie wird aus Kakao gemacht, und Kakao ist reich an Antioxidantien. Dass diese einen gesundheitsfördernden Einfluss haben, gilt als gesichert. Trotzdem gibt es Raum für...

mehr lesen
Warum sind Winter-Äpfel oft «fettig»?

Warum sind Winter-Äpfel oft «fettig»?

Warum haben Äpfel oft eine «schmierige» Schale?  Wer sich regional ernährt, ist im Winter auf eingelagertes Obst angewiesen. Ganz vorne mit dabei ist der Apfel. Selbst im heimischen Obstkorb halten viele Sorten über Wochen. Aber viele kennen es: wenn Äpfel länger liegen, werden sie nach einer...

mehr lesen
Sind grüne Tomaten giftig oder essbar?

Sind grüne Tomaten giftig oder essbar?

Sind Grüne Tomaten giftig oder essbar? Der Herbst hat uns im Griff, und für Hobbygärtner bedeutet das vor allem eins: was tun mit den unreifen Tomaten? Wer das Internet bemüht, liest Widersprüchliches. Ermahnungen einerseits (Finger weg!), herrliche Rezepte andererseits (Chutney!). Doch was stimmt...

mehr lesen
Warum Bauchschmerzen nach Peperoni?

Warum Bauchschmerzen nach Peperoni?

Warum Bauchschmerzen nach Peperoni?  Peperoni gehören in der Schweiz zu den beliebtesten Gemüsesorten (nebst Gurke, Erbse, Rüebli und Tomate, wen es interessiert). Leider gibt es eine beachtliche Anzahl Menschen, die Peperoni nicht vertragen. Eine echte Allergie ist selten, dennoch klagen viele...

mehr lesen
Warum sind rote Linsen so schnell gar?

Warum sind rote Linsen so schnell gar?

Warum sind rote Linsen so schnell gar? Rote Linsen zählen zu den beliebtesten Hülsenfrucht-Sorten überhaupt. Der Grund liegt auf der Hand: sie sind, nun, praktisch. Anders als sonstige Hülsenfrüchte sind sie bereits nach 15 min gar. Und eingeweicht werden müssen sie auch nicht. Aber warum ist das...

mehr lesen
Sind alte Gemüsesorten besser?

Sind alte Gemüsesorten besser?

Sind alte Gemüsesorten «gesünder»? Sommer, Sonne... und Tomaten. Kaum ein Gemüse wird mehr mit der warmen Jahreszeit in Verbindung gebracht als Tomaten, besonders, wenn es um Geschmack geht. «Wässrig» heisst es da oft im Rest des Jahres. «Köstlich» stattdessen dieser Tage, zur Hauptsaison. In...

mehr lesen
Ist Salbeitee entzündungshemmend?

Ist Salbeitee entzündungshemmend?

Ist Salbeitee entzündungshemmend? Sommer ist auch Salbeizeit, Kräutersammler*innen sorgen für den Winter vor. Der Grund liegt auf der Hand: Salbeitee ist gut bei Erkältungen, das haben wir schon als Kinder gelernt. Leider ist nicht alles Gold, was glänzt (oder was wir als Kinder lernen), deswegen...

mehr lesen
Sind gelbe oder weisse Pfirsiche gesünder?

Sind gelbe oder weisse Pfirsiche gesünder?

Sind gelbe oder weisse Pfirsiche gesünder?  Gute Nachrichten sind diesen Sommer selten, umso schöner scheint die Pfirsichsaison. Selbst heimische Exemplare werden reif! Allerdings ist es wie so oft, Pfirsich ist nicht gleich Pfirsich. Und eine Frage drängt sich besonders auf: Sind gelbe oder...

mehr lesen
Ist Zitronenwasser wirklich so gesund?

Ist Zitronenwasser wirklich so gesund?

Ist Zitronenwasser wirklich so gesund, wie alle sagen? Zitronenwasser ist hip, es lässt sich nicht anders sagen. Wen man auch fragt: Morgens ein Glas Zitronenwasser tue uns Gutes, lautet die Antwort. Gründe dafür finden sich wie Sand am Meer. Und alle davon klingen gut -- besonders, wenn Beyonce...

mehr lesen
Helfen Beeren gegen Eisenmangel?

Helfen Beeren gegen Eisenmangel?

Helfen Beeren gegen Eisenmangel? Eisen gilt von jeher als brisantes Thema, nicht umsonst gehört es zu den «Big Four» der weltweiten Mangel-Nährstoffe. Neben Zink, Jod und Vitamin A, übrigens. Mittlerweile steht Eisen auch abseits davon im Fokus der Öffentlichkeit: Der Trend hin zur fleischarmen...

mehr lesen