Freeze & Squeeze: Saft ohne Juicer

Apr 29, 2020ErnährungsAntworten

Schonmal etwas von Freeeze & Squeeze gehört? Falls nein: Zeit, das zu ändern. Besonders, wenn man keinen Juicer hat. Einfacher könnte das Pressen von Saft nämlich nicht sein: einfrieren, auspressen, fertig. Funktioniert am besten für Äpfel und Birnen. Aus einem kg Äpfeln erhölt man im Schnitt 400 ml Saft, 2 kleine Gläser voll. Lohnt es sich im Alltag? Vielleicht nicht für den täglichen Gebrauch. Wer aber den Kids etwas Cooles aus der Küche zeigen mag, Brunch-Gäste beeindrucken möchte… Für den ist diese Methode genau richtig.

Und so geht Apfelsaft per Freeze & Squeeze (2 Portionen):
1.     1 kg Äpfel tiefkühlen, am besten über Nacht (mindestens 6 Stunden)
2.     Äpfel in Raumtemperatur komplett auftauen lassen (3 bis 4 Stunden)
3.     Mit der Hand in ein breites Gefäss pressen (die ganze Frucht, kein Schneiden nötig)
4.     Durch ein Sieb in 2 kleine Gläser füllen (das Sieb muss nicht allzu feinmaschig sein, aber ein Nudelsieb wäre evt. zu grob. Je nachdem,
wie wütend gepresst wurde)

Tipps:
1.     Auch Birnensaft lässt sich so herstellen, wenngleich der Pressrückstand länger abtropfen muss (er ist breiiger, und der Saft trennt sich
nicht so leicht wie bei Äpfeln). Selbst Birnen, die noch nicht reif und weich sind, eignen sich.
2.     Am besten funktionieren Früchte mit dicker Schale und mit (wenig überraschend) hohem Saftanteil.
3.     Beim Pressen keine Berührungsängste haben! Pressen, drücken, drehen…
4.     Achtung! Wer sich die Hände vorher mit einer stark riechenden Seife wäscht, wird einen entsprechend aromatisierten Saft erhalten.
Tiefkühl-Beutel können als Handschuhe herhalten.